その他のこと 2024年12月6日
母直伝の漬物
ここ数日で,白菜と沢庵を漬けた。
88歳の母はこの頃,いよいよボケが激しい。生きているうちに,味を引き継がなければ永遠に失われてしまう,との焦りから,教えを乞い,白菜と沢庵を漬けた。
レシピも何もあったもんじゃない。分量は母の長年の経験から導き出される。男はわからないから,なんグラムのとか,全体のなん%の塩分,などといってもらった方がわかりやすい。でも,料理とはそういうものではないんだろうな。
白菜は8分の1にカットし数時間天日に干す。樽にぎゅうぎゅう押し込めながら,粗塩と柚子と鷹の爪を,テキトーにまぶして,ミルフィーユ状にし,重石を置いて数日おく。水が上がってきたら食べ頃。
沢庵は,2週間ほど干し,大根がUに曲がるようになったら仕込み時。大根を並び,粗塩と米糠と鷹の爪を,テキトーに振り重ねながら繰り返す。最後にパリパリに乾いた葉の部分を乾燥防止に置いて重石をしておしまい。1月〜1月半ほどで食べ始める。こんなに乾燥しているのに水が出てくるのが不思議でならない。
母直伝の味を60過ぎの息子は引き継げるのであろうか?
乞うご期待❗️